Что будет с курсом золота во второй половине 2023 года?

Перевод статьи Барта Мелека, управляющего директора и руководителя отдела стратегии на рынках сырьевых товаров в канадском инвестиционном банке «TD Securities». Из журнала Сингапурской биржи драгметаллов.

ФРС не будет спешить дальше повышать процентные ставки, поэтому курс золота вырастет во втором полугодии, по нашему мнению, до 2100 долларов за унцию. Ключевые основания для такого оптимистичного прогноза таковы: ожидаемое падение номинального и реального уровней процентных ставок ФРС, опасения относительно сохранения статуса американской валюты в качестве главной резервной валюты, а также большие объемы спроса на физическое золото со стороны центральных банков и индивидуальных инвесторов. Факторами, которые позволяют предполагать, что процентные ставки ФРС будут снижены даже несмотря на рост инфляции, являются обеспокоенность состоянием финансового сектора после краха нескольких американских банков, принудительного поглощения банка «Credit Suisse» со стороны его швейцарского конкурента, крупные оттоки средств с вкладов в американских региональных банках и заинтересованность ФРС в поддержании баланса между экономическим ростом и контролем над инфляцией. Все эти обстоятельства, наряду с крупным инвестиционным спросом на золото, указывают на то, что курс золота пойдет в рост.

Доходность золота зашкаливает несмотря на возможность ужесточения политики ФРС

В течение последних 12-ти месяцев желтый металл снова превзошел большинство других основных классов активов по доходности. Ему это удалось даже несмотря на повышение процентных ставок и заявления от представителей ФРС о том, что денежно-кредитная политика будет и дальше ужесточаться. Причинами ралли курса золота являются рекордный спрос на него со стороны центральных банков и увеличение привлекательности желтого металла в глазах индивидуальных инвесторов. Центральные банки и инвесторы считают желтый металл защитным активом, который сможет их уберечь от последствий инфляции, от геополитических рисков и опасений относительно сохранения статуса доллара США в качестве главной резервной валюты.

Спрос на желтый металл увеличивается еще и на фоне того, что растет объем сделок с энергоносителями не в долларах, а также ведутся переговоры об использовании альтернативных валют для международных транзакций с целью снижения последствий от потенциальных финансовых санкций США. Такие опасения усилились после того, как западные страны наложили санкции на Россию. В 2022 году центральные банки приобрели рекордные 1136 тонн золота. В этом году спрос не ослабевает. На этом основании курс золота и держится так высоко даже несмотря на высокий уровень процентных ставок.

Совсем недавно появился еще один фактор поддержки для курса золота в форме огромной разницы между прогнозами более высокой процентной ставки по фондам ФРС на 2023-2024 гг. и низким уровнем котировок на рынках фьючерсов. Разница в 50-70 базисных пунктов на конец 2023 года и спрэд примерно в 100 базисных пунктов на конец 2024 года помогли курсу золота подскочить до 2045 долларов за унцию в середине апреля на фоне несколько ослабевшего доллара.

На рынке несильно переживают, если ставки вырастут на 25 базисных пунктов больше, чем ожидалось, поэтому трейдеры ожидают того момента, когда денежно-кредитная политика станет более мягкой. На данный момент они считают, что ФРС сообщит о вероятности снижения ставок во второй половине 2023 года на фоне ухудшения экономической ситуации.

Однако политика ФРС до сих пор остается амбивалентной на фоне довольно неплохих данных по экономической статистике США, а значит, все же ставки будут снижать летом, что и приведет к достижению нашего прогнозируемого скачка курса золота до 2100 долларов за унцию. Возможно, что рынок придет в соответствие с текущими прогнозами от ФРС, а это приведет к боковой торговле со стороны спекулянтов и других инвесторов, по крайней мере, до тех пор, пока не станет очевидно движение в сторону снижения ставок. Центральный банк США, скорее всего, сообщит о возможном снижении ставок еще до того, как уровень инфляции дойдет до целевого уровня, а курс желтого металла сразу же на это отреагирует, поэтому увеличится количество длинных позиций на рынке фьючерсов перед фактическим снижением ставок. По нашему мнению, это изменение политики ФРС произойдет в конце года, поэтому курс золота начнет существенно увеличиваться именно летом.

О приоритетах денежно-кредитной политики ФРС

Представители ФРС подчеркивают, что проводят сейчас политику, направленную на уменьшение ущерба для беднейших слоев населения. По нашему мнению, и судя по состоянию рынка золота, как только в ФРС решат, что уровень инфляции не так уж и высок, а замедление экономического роста и безработица не представляют собой большую опасность, то политика центрального банка станет более мягкой.

Учитывая упоминания представителей ФРС о неравенстве в доходах и богатстве, а также о справедливости, необходимо предположить, что долгосрочная борьба с инфляцией не считается обоснованной, если она наносит ущерб бедным слоям населения.

В конце концов, закон о ФРС обязывает центральный банк США поддерживать стабильность цен и полную занятость, что часто противоречит друг другу, поэтому политика фокусируется на достижение то одной, то другой цели в зависимости от предпочтений представителей ФРС.

Многие участники рынка считают, что денежно-кредитная политика ФРС станет более мягкой еще до того, как будет достигнут ее целевой уровень инфляции в 2%. Это согласуется с нашим прогнозом, который предполагает умеренную дезинфляцию до того, как ФРС начнет снижать ставки ближе к концу года, возможно оставив реальный уровень ставок ниже, чем за предыдущие циклы повышения. Существенные различия между сигналами от ФРС и котировками на рынке приводят к усилению недоверия.

Многие участники рынка золота считают, что текущий целевой уровень инфляции в 2% для ФРС является гибким, а недавние проблемы в банковском секторе, возможно, уже существенно ужесточили денежно-кредитные условия, что приведет к необходимости снижения процентных ставок раньше, чем ожидалось.

Опасения относительно всеобщего банковского кризиса заставляют некоторые центральные банки и инвесторов покупать золото, несмотря на агрессивный настрой заявлений от ФРС. Многие инвесторы обеспокоены тем, что в ФРС не отдают себе отчета в том, сколько повышений ставок может понадобиться, прежде чем экономика существенно ослабнет, а в банковской сфере снова появятся проблемы. Возможно, что поддержание полной занятости и финансовой стабильности будет важнее жесткого контроля над инфляцией около 2%. Вполне возможно, что в условиях высокого уровня процентных ставок финансовая система США не сможет нормально функционировать, учитывая ее текущую структуру.

Активность центральных банков и индивидуальных инвесторов – это залог успеха для золота

Золото не является чьим-либо обязательством и не несет с собой риска контрагента! Желтый металл – это физический актив. Для извлечения его из недр земли требуются реальные вложения, а именно, труд, энергия и капитал. Золото в большинстве случаев является хорошей защитой от потерь покупательной способности бумажных денег в долгосрочной перспективе. Золото также является очень ликвидным, дефицитным активом с внутренней стоимостью, а также предметом роскоши и инвестиционным активом, который обратно коррелирует с долларом США и акциями. Эти характеристики делают его отличным инструментом диверсификации, средством для снижения убытков в периоды экономической нестабильности, а также защитой от инфляции и валютного риска.

Неудивительно, что центральные банки и индивидуальные инвесторы буквально набросились на физическое золото в условиях высокого уровня инфляции, опасений относительно сохранения статуса доллара в качестве резервной валюты и роста геополитической нестабильности. Кроме того, есть опасения, что США, возможно, придется финансировать свой стремительно растущий дефицит за счет скрытой монетизации, поскольку налоговые поступления вряд ли вырастут в достаточной степени.

Геополитическая напряженность, высокий уровень госдолга, и текущая денежно-кредитная политика поддерживают рост курса золота

Недавно Китай возобновил покупку золота для своих резервов, совокупный объем которых составляет 3,18 трлн долларов. Народный банк Китая приобрел 18 тонн золота в марте, что ознаменовало собой 5-й месяц покупок подряд. Однако на долю золота (2068 тонн) приходится всего 3,6% от совокупного объема резервов страны. При этом у США этот показатель равен 67,1%, у Германии – 66,5%, Италии – 63,6%, Франции – 58,6%. Поэтому Китаю еще есть куда расти. Даже скромное увеличение указанного показателя до 10% повысит спрос на 320 тонн, а к 25% (наполовину меньше, чем у геополитических конкурентов) – более чем на 1000 тонн. Это может произойти на фоне покупок со стороны других стран, не интегрирующихся в западный мир. Центральные банки развивающихся стран уже стали уменьшать долю доллара в своих резервах.

Повышенная напряженность в отношениях между США и Россией, Китаем и Ираном, вероятно, приведет к продолжению указанного тренда, поскольку власти этих стран считают, что Америка может использовать финансовые санкции, например, блокировку доступа к системе «SWIFT», для достижения своих политических целей. Это обстоятельство поддержит курс золота на высоком уровне, как это было в прошлом году, когда денежно-кредитная политика не была важным фактором для этого рынка.

Кроме того, менеджеры валютных резервов и индивидуальные инвесторы опасаются, что США будут продолжать жить не по средствам, а значит, возрастет риск монетизации и высокого уровня инфляции. Усиливает эти опасения недавно принятый в США закон о снижении инфляции, который подразумевает политику, ориентированную на защиту американских интересов, огромные капитальные расходы и крупные обязательства по социальному обеспечению. Следовательно, спрос на золото со стороны индивидуальных инвесторов и центральных банков, а также текущая денежно-кредитная политика ФРС помогут курсу золота повыситься во второй половине 2023 года.

^ Наверх