Канада пожалеет, что распродала все запасы золота. Интервью Алексея Вязовского для Информационного агентства НСН

Правительство Канады распродало все запасы золота. Как сообщил НСН экономист, Россия, наоборот, наращивает.
Госзапасы золота в Канаде упали до нуля. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на данные министерства финансов страны. Отмечается, что Канада истощила свой золотой резерв впервые с 1935 года, тогда же начала вестись статистика.
 
Как отметил НСН экономист Алексей Вязовский, правительство Канады ещё пожалеет о принятии такого решения по продаже своих запасов золота.
 
«Скорее всего, речь идёт о том, что золото требует расходов на хранение, а процентного дохода не приносит. Я думаю, что правительство Канады пожалеет о таком решении. Когда принималось это решение, у них были активы, которые приносили больший доход, чем они приносят сейчас», ― констатировал эксперт.
 
По его словам, сейчас в кризис различных экономических инструментов, позволяющих получать процентную прибыль, стало меньше, и золото вернуло себе ту силу, которая у него была прежде. «Оно выросло в цене на 18%. Таким образом, золото не приносит процентный доход, но курсовой рост покрывает этот недостаток», — подчеркнул Вязовский.
Кроме того, золото по-прежнему является средством расчёта между Центральными банками разных стран.
«Они друг другу дают золотой своп ―инструмент обмена с будущим правом выкупа и обязанностью продать. Золото за последние 15 лет выросло в цене в три раза», ― пояснил Вязовский.
 
Также он добавил, что Россия продолжает пополнять свои запасы золота, понимая его ценность для экономики.
 
«Россия скупает золото по нескольким причинам. Во-первых, это мера поддержки наших золотодобытчиков. 60% всего добываемого в России золота скупает Центральный банк. В результате санкций продажа слитков сейчас затруднена. Во-вторых, это мера защиты собственных резервов от возможных усилений санкций», ― заключил в беседе с НСН Алексей Вязовский.
 
Напомним, мировым лидером по величине золотого запаса остаются США, которые владеют 8133,5 тонны этого металла. На втором месте — Германия, 3381 тонна.
^ Наверх