Влияние американского доллара на курс золота слишком преувеличено – Всемирный золотой совет

Курс золота снизился в 2015 году, но не во всех валютах.

На первый взгляд, 2015 год был не так уж хорош для золота. К концу года, цена на золото в долларе упала более чем на 11%. Настроения инвесторов стали медвежьими: средние совокупные длинные позиции достигли своего самого низкого уровня с 2003 года, а золотые биржевые фонды потеряли 100 тонн за год.

Улучшение экономических показателей в США позволили ФРС поднять процентную ставку 16 декабря 2015 года, впервые за 9,5 лет. Несколько месяцев ранее, доходность облигаций в долларе увеличилась, что оказало давление на золото.

Мы считаем, что 2015 год был исключением, а не правилом. В то время как американский доллар влияет на золото, есть еще два важных момента, которые нужно рассмотреть: доллар не является единственным двигателем золота, и не всегда он является значимым показателем для большинства инвесторов.

Рынок золота имеет поистине глобальный характер. Более чем 90% физического спроса происходит за пределы США, в основном из стран с развивающейся экономикой. Для всех этих покупателей, которые не имеют дело с долларом, большое значение имеет цена на золото в национальной валюте, а не курс доллара. На деле, курс доллара не в долларах прилично держался в 2015 году и даже показал рост в некоторых валютах. Примерами роста могут быть курс золота в турецких лирах, российском рубле и индонезийском рупии. Кроме того, курс золота, основанный на спросе (национальный курс золота умножается на процент от годового спроса данной страны) за год в среднем достигла на 1% с начала столетия, нежели чем курс золота в долларе.

В текущих обстоятельствах мы видим обнадеживающие признаки на рынке золота. По состоянию на третий квартал 2015 года, спрос в Индии и Китае вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Спрос на слитки и монеты также увеличился (включая сюда и США)*. И в то время как золотые биржевые фонды продолжали терять золото из своих запасов, темпы падения уменьшились. Центральные банки тоже стали серьезными покупателями желтого металла. Переработка золотой руды упала, а золотодобыча, по всей вероятности, выравнивается.

Рост курса золота с 2001 по 2012 год был обусловлен различными факторами:

- серьезный рост развивающихся рынков поддерживал потребительский спрос;

- мировой финансовый кризис и его последствия создали потребность в безопасном активе;

- финансовые инвестиции облегчили процесс покупки золота;

- центральные банки превратились из продавцов золота в покупателей золота для диверсификации валютных резервов.

Курс золота упал по причине того, что экономика США стала восстанавливаться, а опасения относительно замедления роста развивающихся рынков уменьшились. К концу 2014 года, два фактора утвердились в качестве основных двигателей курса золота: доллар США и возможность повышения ставки ФРС.

Но является ли такой взгляд вполне удовлетворительным? Мы считаем, что нет.

Историческая перспектива

Исторические показатели, безусловно, не являются гарантией определенного будущего, однако инвесторы могут получить некоторое представление о тенденциях, проанализировав прошлое состояние дел.

Начиная с 1970-х годов золото пережило пять бычьих и пять последующих медвежьих рынков. В то время как в увеличении курса золота было мало однородности по величине и времени, падения оказывались более похожими друг на друга. Предыдущие медвежьи рынки (за исключением текущего) продолжались в среднем на протяжении 52 месяцев, в течение которых курс золота уменьшался на 35-55%. Как можно заметить, текущий откат цен не так уж далек от среднего медвежьего цикла.

Исторические результаты, однако, без понимания макроэкономических факторов, повлиявших на него, мало чего могут прояснить. Например, последний бычий рынок был намного дольше, чем предыдущие по причине действия факторов, описанных выше.

Что можно сказать о текущем медвежьем цикле? Существуют важные факторы, которые сделают 2016 год не похожим на предыдущий год.

Три причины для оптимизма

ФРС увеличил процентную ставку на 0,25 пунктов во время своего последнего заседания в 2015 году. Этот ход был прогнозируемым, что передвинуло целевой диапазон между 0,25 и 0,5 базисных пунктов. Однако, не совсем ясно, насколько быстро и как высоко вырастут ставки для их «нормализации» (то есть, достижения своей конечной отметки). ФРС планирует увеличит ставку до 1% к концу 2016 года. Общее мнение на рынке является более голубиным, что ФРС повысит ставку ниже 1% к вышеуказанному периоду. В любом случае, ставки могут оставаться на низком уровне в течение некоторого времени.

По нашему мнению, процентные ставки не являются доминирующим фактором для курса золота, если взять во внимание доллар. А доллар усилился в течение последних двух лет, чего не было со времен кризиса dot.com’ов (финансового «пузыря» интернет-компаний в 2001 году). На деле, доллар находится на высоком уровне, который можно сравнить с началом цикла ужесточения ФРС с 1980 года.

Это важно по двум причинам:

- доллар стремится вернуться к своим средним долгосрочным показателям, и по прошествии двух лет, многие иностранные валюты показывают признаки восстановления;

- сильный доллар США является де-факто ужесточающим механизмом, который мешает ФРС увеличивать ставки слишком быстро и высоко, поскольку велик риск нанесения вреда экономическому росту.

Азиатский рынок золота продолжает расширяться. Периодические объявление Народного Банка Китая об увеличении золотых резервов, а также намерения Шанхайской биржи золота ввести золотой фиксинг, основанный на юане, - все это подчеркивает важность этого рынка для Поднебесной. Кроме того, такие же планы вынашиваются и в Индии.

Более того, в большом количестве имеются рыночные риски. Взаимосвязанность мировых финансовых рынков создает более высокую частоту и большую величину системных рынков. Котировки акций компаний в США остаются высокими, поскольку инвесторы увеличивают свои риски в поисках прибыли. В такой атмосфере, облигации не могут предложить большую защиту от рисков. В то время как макроэкономические условия в странах с развитой экономикой улучшились, рыночные риски, и риски ликвидности, подошли к рекордно высоким уровням. В таких условиях роль золота в качестве средства диверсификации портфели и хеджирования рисков обрела особенно важное значение.

* Особенно речь идет о серебряной инвестиционной монете США – «Американский Орел», продажи которой достигли рекордных 47 млн. экземпляров в 2015 году. В нашем магазине можно купить эту монету: Золотая инвестиционная монета США Американский Орел, 31,1 гр чистого золота (проба 0,9167) - Серебряная инвестиционная монета Американский Орел 1 унция (31,1 г) С ЦАРАПИНАМИ - https://zoloto-md.ru/bullion-coins/serebryanaya-investiczionnaya-moneta-amerikanskij-orel/

^ Наверх